其實,你和你的煩惱都不存在:

面對煩惱,你必懂的八萬四千種觀照

人生在世,最可怕的,不是煩惱,   而是你看不清,是「誰」在煩惱?   如果你的「自我」不存在,   那麼,煩惱又來自哪裡呢?   只要是人,必有煩惱,   你不該去打壓或否定它,   因為,你就是煩惱的本尊,   煩惱是你整個人的「複印本」。   你如何看待自己,期待世界有什麼回應,   就會決定你有什麼煩惱。   當你覺醒,看見這個實相,   看見過去的你,把牙膏當美乃滋,   把馬桶當臉盆,甚至把清潔劑當可樂時,   你就會停止煩惱,   開始擁有真實不虛的,平靜的心。

  人生在世,誰無煩惱?

  煩惱就像是海,像空氣一樣,無所不在。

不管你是學生、上班族,或是家庭主婦,不管你賺了多少錢或地位有多高,

每個人每天都活在苦惱當中,只是有人不自覺,有人覺察得到而已。

很多人都會問,要如何脫離煩惱的苦海? 其實,既然苦是海,沒有人可以逃脫,只能選擇如何游泳,或如何溺斃。

作者以自己經歷過,曾看過、輔導過的例子,告訴大家,現實生活裡的各式各樣煩惱,都有相同的本質,只是會因個人因緣不同,幻化成八萬四千種形式,只要我們能掌握煩惱的「實相」,就能自己變化出八萬四千種「觀照」的方法,讓自己看清苦海真相,從煩惱和焦慮中解脫,擁有平靜的心。

本書不是談如何成佛、成仙之類高層次的修行,而是針對在苦海中載浮載沉的眾生,所遭遇的俗世煩惱,提供如何覺知和觀照的心法;

書中屢見作者的創見,提供讀者不同的思考角度,深具啟示性;每篇文章最後附有【九箴九思】的延伸思考,篇篇簡短精彩,提供讀者看完本文之後再次省思的平台。

作者提到:如果,你覺得人生的煩惱無所不在,那麼,你的靜心也應該無所不在。

快樂來了,就享受快樂,痛苦和不如意來了,也接受它們,萬物萬象如走馬燈,來來去去,

儘管苦樂順逆如何刻骨銘心,你還是原來的你,不受任何牽絆和影響,這就是覺者應有的生活姿態。

  【吳九箴語錄】   人生如果是一道菜,我們總是添加太多人工調味料,而嚐不到原來的味道。   當你看不見,你才會需要「相信」;當你有疑惑不安,你才需要「信仰」。   煩惱的實相是:當你不想接受或面對某件事時,這件事,就會變成你的煩惱。   「需求」來自於「自然」,「妄想」則來自於「頭腦」。   你的信念,不一定會讓你心想事成,卻會招引來不測的因緣。   當你煩惱或焦慮時,你就看不清自己,看不見事情的本來面貌。   地獄和涅槃,不是過去或未來式,一直是現在進行式   當你沒有覺知,即使學歷再好、收入再高,也會中了頭腦的詭計。   人生在世,煩惱無所不在,相對的,靜心也可以無所不在。   當你看不清自己的妄想,你就會因為對方的缺點,而愛上他。   如果真愛對方,你應該要愛上他或她的全部,愛上他或她的本來面目。   當你看清「愛」是一種因緣聚散的「禮物」,你的恐懼自然就會消失。   苦不等於痛,痛來自體驗,苦則來自頭腦的自我折磨。   當你沒有醒過來,即使你擁有了全世界,你還是會受苦。   覺者可以在所有因緣俱足時快樂,也可以在因緣不足時快樂。   苦樂,沒有客觀性的存在,它只是你和這個世界的主觀對應,所投射出來的結果。   人所有憂鬱和焦慮的源頭,都來自妄想「控制」什麼東西。   當你已經找到內心的平靜,何苦還要到處去求神佛上帝賜你平靜呢?   憂鬱症是無法被治療的,因為,是你自己「走」進憂鬱的,你只能靠自己再「走」出來。  

作者:吳九箴

arrow
arrow
    全站熱搜

    妙蓮華心靈諮詢室 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()